sexta-feira, 7 de março de 2014

Caramujo nativo da Mata Atlântica (à esquerda) Caramujo africano (à direita)
caramujo africano (Achatina fulica) é uma espécie de molusco terrestre tropical, originário do leste e nordeste da África. Foi mundialmente disseminado pela ação humana ligada a gastronomia, pela região da Tailândia, China, Austrália, Japão e recentemente pelo continente americano. Essa espécie é considerada uma das cem piores espécies invasoras do mundo causando sérios danos ambientais. No Brasil foi introduzida a partir 1988 como uma forma barata de substituir o escargot.
Os indivíduos adultos de caramujo africano podem atingir uma massa de mais de 200g e chegar a 15 cm de comprimento de concha. É um caramujo de concha cônica marrom ou mosqueada, alcançando a maturidade sexual entre quatro e cinco meses. Os indivíduos são hermafroditas, podendo realizar até cinco posturas por ano, com 50 a 400 ovos por postura. Ativo no inverno, resistente ao frio e à seca, geralmente passa o dia escondido e sai para se alimentar e reproduzir à noite ou, durante e logo após as chuvas.
A invasão do caramujo africano no Brasil se constitui não só num problema principalmente em áreas urbanas, mas também cresce em áreas naturais importantes. Devido a ampla distribuição do molusco no Brasil, torna-se impossível erradicá-lo. Porém, o controle local continua possível, embora requeira grandes custos financeiros e mão-de-obra.

Este molusco tem causado inúmeros prejuizos em lavouras de vários tipos, por este ser um herbívoro. Além disso se o homem tiver contato, ou seja ingerir acidentalmente larvas deste animal pode vir a desenvolver sérias doenças de difícil diagnóstico. Diversas estratégias de controle físico e químico sãoa dotadas voltadas para controlar a população do caramujo, visto que por ser uma espécie introduzida, esta não possui predadores naturais no ambiente, o que acarreta uma explosão populacional do organismo se bem um competição desigual com outros animais que desempenham nichos semelhantes a ele.

O controle ativo ou físico é considerado o método mais eficiente de manejo e requer, primeiramente, a coleta e a destruição dos caramujos e seus ovos das áreas infestadas. A coleta deve ser repetida com frequência, ao longo do ano, sem interrupção, e isso se deve a grande fecundidade da espécie, e deve incluir áreas urbanas, áreas agrícolas como hortas e roças, áreas agrícolas abandonadas, bordas de florestas e de brejos.
O controle químico também foi uma possibilidade muito explorada, porém, há o elevado custo econômico e tecnológico. A situação nos últimos anos não mudou muito, sem registros de desenvolvimento especifico contra Caramujo Africano, apesar da grande diversidade de compostos sendo estudados.

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